4 Sept 2017

ラーメン寿々㐂

 さくら市の寿々㐂に行った。


 食べたのは大ラーメン+ニンニク少なめ。800円。


 エッジの効いたスクエアな豚肉、見た目はまさに豚の角煮。上側はプリンと弾力のある脂身、下はホロリとほぐれる淡白な赤身肉。


今回も豚出汁の出まくったラード汁に、それをきっちりと吸い上げるゴワムチ麺に感動。地方の寂寥感の中で味わう、紛れもない蓮爾の味。


ズル栃。完食。


住所 栃木県さくら市北草川1-1-7
営業時間 11:00-13:45LO 17:00-19:45LO
定休日 日曜の夜 水曜 
Webサイト https://twitter.com/suzuki_ujiie

3 Sept 2017

麺屋 桐龍

 平日と土曜は夜10時までやっている東川口の桐龍。閉店間際に行ってみた。


 食べたのはまぜそば(豚2枚)+あぶらカラメ以外全部。800円。


先日MAXさんと来て以来、すっかりハマった桐龍のまぜそば。おすすめの食べ方が壁に貼られているのを見つけたが、最初からぐちゃぐちゃに混ぜちゃう。こんなんどうしたってうまいに決まっている。


そのうまさの根幹をなす桐龍の麺。

かためにせずとも食感、喉越し、最高すぎる。トッピングのカリカリとかつおぶしが口に入った時、さらなる高揚感を得ることが可能。快感のうずに身を委ねたい。


完食。


住所 埼玉県川口市戸塚3-36-18
営業時間 11:15-14:55 18:00-22:00 土11:15-22:00 日11:15-21:30
定休日 なし
Webサイト http://menyakiryu.com/

2 Sept 2017

札幌ラーメン どさん子娘

深夜にインターネッツを徘徊していたところ、「(チャーシュー)ゴロゴロチャーハン」などという心ときめくネーミングのチャーハンを見つけてしまい、勢い余ってそのまま来てしまった行徳のどさん子娘。


店内は午前1時にも関わらずほぼ満席。壁には、油と日焼けで黄ばんだお品書きがずらりと並んでいる。年期の入り具合のせいか、どれもうまそうに見えてしまうも狙うのはただ一つ。

「すみませーん!ゴロゴロチャーハンとライス下さい」

「はーい!……あっ!たった今ご飯切れちゃったんだ!ごめんなさいねー」

歯車が狂った。


食べたのはチャーシューつまみ。950円。


この店の名物と化している、おつまみのチャーシュー。車なので酒は飲めないが、食べログを見るとこのメニューばかり表示されるので注文してみた。上から味ネギ、チャーシュー、千切りキャベツの三層構え。


手のひらサイズの大判チャーシュー、でかくてやわらかい。

一枚一枚は薄いけど、結構枚数があるから食べ応えあり。これにカラシをちょっと付け、ネギを巻くようにして食べれば最高にごきげんなテイスト。あぁ、米で食えないなんて残酷過ぎるよ。


完食。


住所 千葉県市川市湊15-5
営業時間 18:30-26:00
定休日 水曜 日曜 祝日
Webサイト

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