13 Aug 2017

Pizzeria Passo Avanti

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

 名古屋市街から電車とバスを乗り継ぐことおよそ1時間半。今回のミッションは知多半島の南端、南知多町にあるピッツェリアだ。


乗客は老婆と僕。2人を乗せたバスは、山あいの町を抜けると海沿いの国道を南下していく。途中、リゾートマンションが数軒並ぶ小さなバス停で下車をした。まだ日中の熱気は少しだけ残っていて、海からの風が心地良い。


停留所の名前にもなっている「つぶて浦」。そこは海岸に点在する大きな石。その昔、神々が遠投を競い合った際、伊勢から投げた石がこの場所に落ちたという伝説からそう呼ばれている。


カメラはずぶの素人でも、何となくそれっぽい画像が撮れちゃうのが嬉しい。


そんなパワースポットから徒歩一分。ピッツェリア・パッソ・アバンティが本当の目的地。


広く取られた窓は、くの字状のオーシャンビューになっている。これまで食べ歩いてきたナポリピッツァの中でも屈指のロケーションだ。


ここは世界で662番目となる真のナポリピッツァ協会認定店。


食べたのはマルゲリータ+コーラ。1730円(内税)。


毎度しつこいようだけど、ピッツァはカットしない方が確実に旨いのである。とはいえ丸々一枚は熱すぎてさすがに持てない。ナイフで一刀両断するとチーズがとろり。


指で生地を二つ折りにし、垂れてくるオリーブオイルとチーズをジョルジョル啜りながら豪快に喰らう。人目もはばからぬこの食し方、最高にたまらない。


うまいピザ、海を望む最高の景色。愛知ズルい。完食。


住所 愛知県知多郡南知多町大字内海字小桝82-1
営業時間 11:00-14:30LO 17:00-21:00LO 土日祝11:00-21:00LO
定休日 火曜
Webサイト https://www.facebook.com/PizzeriaPassoAvanti

11 Aug 2017

人生餃子

 名古屋の人生餃子に行った。


 皿台湾、ふたたび。


 食べたのは皿かれー台湾+麺大盛+辛さふつう+にんにく+大ライス。1050円。


 先日はノーマルの皿台湾だったので今回はカレーを攻めてみる。大盛りは凄いボリュームだ。小ライスからわずか50円アップした大ライス、その量は確実に2倍以上増えていた。


ぐおおおおおおお、やっぱ皿台湾うっめえええええええええ!!

カレー粉を出汁で溶いたのか粘度あるペースト状のカレーが麺と絡まり、モソモソ感がこの上ないテイスト。もやしの水気がさり気なくオアシス。味も食感も最高だ。


 モソモソ麺を堪能していると、最後に野菜だけが余った。そこで大ライスの出番となるわけだが、このカレー味の野菜を、ご飯の上に盛り付けて一気にかき込む。


完食。


住所 愛知県名古屋市中川区八剱町3-61
営業時間 11:00~14:30LO 17:00~21:00LO
定休日 月曜
Webサイト http://nagoya.j47.jp/jinseigyoza/

10 Aug 2017

麺屋はなび 高畑本店

 名古屋のみならず、今や関東でも数多くの店で提供されている台湾まぜそば。その発祥の地という「麺屋はなび」の高畑本店に行った。


 食べたのは台湾まぜそば+ニンニク+白めし(平日ランチ無料)。810円。


 おお、これが"元祖"台湾まぜそばですか!

僕の知っている台湾まぜそばに比べて、ネギとかニラとか海苔とか、あと挽き肉なんかも、結構小さめに細かくカットされている。


麺はツルツルっとした喉越しで、茹で上げ時にはテレビで見た時のように、棒をテボに突っ込んでゴリゴリしていた。よーく混ぜていると具材からなのか麺なのか、じんわりと水分が滲み出してくる。


〆は白めしを投入。元祖の重み、ひしと感じた。うまかった。完食。


住所 名古屋市中川区高畑1-170
営業時間 11:30-14:00(土日11:00-) 18:00-21:00
定休日 月曜 第1第3火曜
Webサイト https://www.menya-hanabi.com/

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